Серпиевский пещерный град

1

Вид туризма

Пешеходный

Карта маршрута

 

Карта-схема маршрута по Серпиевскому пещерному граду

 

 


План пещеры Майская


2

Уровень сложности

ПВД


3

Период проведения

Круглогодично


4

Целевая аудитория

Подготовленные туристы с 10 лет


5

Протяженность

1100 м


6

Продолжительность

1 день


7

Нитка маршрута

г. Уфа – д. Серпиевка – Серпиевский пещерный град


8

Краткое описание маршрута


Серпиевский карстовый участок занимает часть речной долины Сима длиной 15 км (от автомобильного моста на дороге Серпиевка – Катав-Ивановск) до карстового родника Белый Омут в 13 км ниже по течению от Серпиевки).

На этом отрезке долины реки Сим известны самые разнообразные карстовые явления: горизонтальные, лабиринтовые, наклонные и вертикальные пещеры, карстовые воронки, провалы, слепые и висячие лога, карстовые арки, ниши, навесы и гроты, исчезающие под землей реки, карстовые родники. Здесь изучено более 50 гротов и пещер с общей длиной ходов около 5 тысяч метров. Во многих пещерах и гротах археологами обнаружены следы пребывания древних людей.

 

Символические деревянные входные ворота начала маршрута видны между мостом через реку Сим и селом Серпиевка. Начинающаяся здесь тропа приведет к крутому спуску вниз. Спустившись, первой встретится пещера Майская (Серпиевская-1). Пещера имеет два входа, соединяющиеся в один коридор. Основной вход имеет неправильную форму, его размеры 5х1,2 м. Он расположен на высоте 18 м над уровнем реки Сим.

Пещера горизонтальная. После входа идет длинный, широкий и довольно низкий ход. Высота – от 1,5 до 2 м, ширина – от 6 до 13 м. Основной ход приводит к шкуродеру, за которым находится большой и высокий зал Сказка, в котором можно ходить в полный рост. Его диаметр 22 м, высота до 8 м. Попадая сюда, понимаешь, что преодолел этот путь по пещере не зря. Сверху свисают сталактиты. Пол грота покрыт каменной осыпью. Имеются небольшие гуры, заполнен­ные чистой водой. 

По другим лазам можно попасть в лабиринтовую часть пещеры. Один из гротов получил название «Молочного» - за стены и потолок, покрытые «лунным молоком».

Общая длина ходов пещеры – 378 м, глубина – 7,4 м, средняя ширина ходов – 3,5 м.

Далее встретится Малый Серпиевский грот, закопченный кострами.

 

Продолжая путь, вы увидите пещеру Колокольная (Серпиевская-2). Колокольная – самая впечатляющая пещера Серпиевского пещерного комплекса. За входом высотой 3 м и шириной 4 м начинается горизонтальный коридор. Ходить в пещере можно в полный рост. Своды словно созданы под рост человека. Не удивительно, что в прошлом пещеру облюбовали старообрядцы. Здесь был своеобразный пещерный храм, проводились религиозные обряды. От этого и возникло название пещеры. Однако как следствие пребывания людей пещера сильно закопчена факелами. Местами обращают на себя внимание многочисленные микротрещины, которые внешне напоминают искусственные насечки.

Постепенно ход сужается. Всего в пещере четыре зала (Узкий, Круглый, Сталактитовый и Дальний) и два кольцевых коридора.

После открытия в 1980 году палеолитических росписей в Игнатьевской пещере ученые обратили внимание и на другие пещеры этого района. В 1982 году экспедиция археологов В.Т. Петрина, С.Е. Чаиркина и В.Н. Широкова обнаружила в пещере Колокольной древние рисунки. Было найдено 7 групп рисунков на стенах и 1 – на крупном блоке известняка. Наверняка рисунков было больше, но они утрачены под копотью. Рисунки выполнены красной охрой. Изображения представлены параллельными линиями, овальными пятнами и следами краски. Сохранность плохая. В глубине пещеры вблизи одного из рисунков в результате раскопок обнаружены мелкие угольки. Рисунки отнесли предположительно к позднему палеолиту (около 14,5 тысяч лет), хотя датировка затруднена. Палеолитическая живопись в Колокольной была открыта в третьей по счету пещере России (после Каповой и Игнатьевской). Кроме того, в пещере обнаружены фрагменты костей мужчины и женщины. А еще в начале 1960-х годов экспедиция археолога О.Н. Бадера в разведочных шурфах у входа в пещеру нашла раздробленные древним человеком кости животных.

Длина ходов пещеры – 213 м, глубина – 4 м, высота свода – от 1,8 до 8 м, средняя высота сводов – 2,2 м.

 

Далее тропа проходит через впечатляющую карстовую арку Скала-Кольцо. Арка имеет сложную форму с тремя отверстиями. Размеры самого большого из них – 3х4 м, длина арки – 5 м. Стены и свод сложены толстослоистыми пластами известняка. Это остатки скального массива, в котором в древности была пещера. За долгое время вода и ветер постепенно разрушили массив и обнажили часть бывшей пещеры.

Последний карстовый объект этого маршрута – пещера Водяная. Она относится к редкому озерному типу периодически подтапливаемых пещер. Вход треугольной щелеобразной формы имеет размер 1х2,5 м. Сразу за входным отверстием – вертикальный уступ глубиной 2 м. Низкий лаз приводит в 1-й Озерный зал. Далее пещера затоплена, поэтому в ней мало кто был. Она находится на отметке меженного уровня реки Сим. Пройти пещеру можно лишь со специальным снаряжением, необходим гидрокостюм. Местами глубина такая, что до дна не дотянуться; есть сифоны, где нужно подныривать.

 

Длина ходов пещеры достигает 208 м (по другим данным, 160 м), глубина – 4 м, средняя высота сводов – 2,2 м.

За ней начинается скала, которую называют Ласточкиными гнездами. На высоте есть небольшие пещеры.

 

Далее тропа поднимается наверх. Возвращаясь обратно, можно подойти к обзорной площадке на скале над рекой Сим.

 


Фото достопримечательностей на маршруте

Грот Сказка в пещере Майская

Потолок в пещере Майская

 

Пещера Колокольная

Вход в пещеру Колокольная

В пещере Колокольной



 


 

Скала Ласточкины гнезда