Игнатьевская – одна из самых удивительных и загадочных пещер Урала. В ней найдены древние рисунки и лик Богородицы, а в XIX веке в пещере жил отшельник. Интересна и сама река Сим, уходящая в этом месте под землю. Вокруг возвышаются высокие скалы. Место интересное и очень красивое.
У этой пещеры несколько названий: Игнатиевская, Игнатовская, Игнатьевская, Серпиевская, Симская, Ямазыташ. Она находится на правом берегу реки Сим в Катав-Ивановском районе Челябинской области.
Представляет собой горизонтальную карстовую полость коридорно-гротового типа с разветвленной системой ходов. Заложена в массиве темно-серых доломитизированных известняков верхнего силура – нижнего девона. Общая длина ходов пещеры 620 м, средняя ширина 3 м, средняя высота 2,3 м. Площадь пола 1860 м2. Объем полости более 3 тысяч м3.
Внушительный вход в пещеру открывается в дугообразном скальном обнажении на высоте 11 м над урезом воды реки Сим. Пещера очень эффектно выглядит с другого берега реки. Подняться к ней можно по установленной тут металлической лестнице. Входное отверстие ориентировано на юго-восток. Его размер 12х12 м. От входа начинается обширный Входной грот шириной до 10 м, высотой 7,5 м и длиной 44 м. Он хорошо освещается солнечным светом и прекрасно прогревается.
В конце грота установлены две решетки с несколькими замками.
Из входного грота по широкому, но низкому ходу можно попасть в главную Большую галерею (второе название – Основной коридор). Справа находится грот Логово, из которого идет система узких ходов лабиринтного типа общей длиной 78 м, с многочисленными короткими боковыми лазами, заканчивающимися тупиками. Большая галерея тянется на 134 м. Она приводит в самый обширный зал пещеры – Большой (второе название – грот Столба). В его центре возвышается большой известняковый столб-останец (14×6 м), подпирающий свод. В нем несколько сквозных ходов и окон. Из этого грота отходит галерея длиной 20 м. Там есть два отверстия, где начинаются боковые ходы, ведущие в последний зал — Келью старца Игнатия (или Дальний зал). Из грота идет несколько узких боковых ходов-щелей длиной от 4 до 9 м.
Местами на полу пещеры сыро и грязно, в кальцитовых ванночках-гурах встречается вода. Особенно сыро в гроте Келья старца Игнатия: со стен и потолка сочится вода. Там, где спускается крутая осыпь из камней и глины, можно заметить сгнившие деревья – остатки избушки старца Игнатия. В дальней части пещеры по трещине образовался круто уходящий вверх лаз к дневной поверхности.
В 1980 году археологи В.Т. Петрин, С.Е. Чаиркин и В.Н. Широков сделали поистине сенсационное открытие: в пещере были найдены рисунки древних людей. Пещеру исследовали экспедиции В.Т. Петрина (1980-86 гг.) и В.Н. Широкова (1995 и 1999 гг.). Всего было найдено более 50 рисунков, сконцентрированных в Большом зале (грот Столба) и Дальнем зале (Келья старца Игнатия) на расстоянии более 120 м от входа.
В Большом зале (гроте Столба) фигуры нанесены в основном красной охрой на вертикальные и наклонные стены, полусводы, выступы стен, в многочисленных нишах и впадинах. В Дальнем зале (Келье старца Игнатия) — на потолок, реже — на стену; здесь преобладают рисунки черного цвета. Красные рисунки делались охрой, а черные – углем. Размеры рисунков – от 1,5 см до 2,3 м, а ширина линий – 1-5 см. Большинство изображений расположено на высоте не более роста человека.
Игнатьевская пещера с 1969 года имеет статус комплексного природно-исторического и геолого-геоморфологического памятника природы Челябинской области и с 1983 года – статус историко-археологического памятника федерального значения.
|